しらたきを使った低糖質ナポリタンを作ってみたよ!
2月から本腰を入れてダイエットをしていて、米、麺、パン、粉類、イモ類は避けて食事を作っている。
でも食事に変化が欲しいな~と思い、しらたきを使ってナポリタンを作ってみることにした。
こちらのサイトで調べたところ、しらたきのカロリーは100g中6gで炭水化物は3.0g。
これは食事のかさましにピッタリ!
では、しらたきを使った低糖質ナポリタンを作ってみよう!
しらたきナポリタンの材料
- しらたき 1袋(400g)
- えのきだけ 1/2束
- えりんぎ 小1本
- にんじん 1/3本
- たまねぎ 1/2個
- ピーマン 1個
- 鶏ひき肉 150g
- 塩コショウ 適量
- ケチャップ 適量
- ウスターソース 適量
- ガーリックパウダー 少量
- 赤ワイン 少量
しらたきはかなりたくさん入っているものを使っている。
しらたきナポリタンの作り方
1.しらたきを塩揉みし水洗い
ざるに上げて水を切っててね。
あと、食べやすいように適当な長さにカットするのも忘れないように。
2.フライパンに油を熱ししらたきを炒める
炒めた後は一旦皿にとっておこう。
3.材料を炒め軽く塩コショウ
最初は鶏ひき肉を入れて、その後ににんじん、その他の野菜を投入。
軽く塩コショウし、しんなりするまで炒める。
4.別皿にとっておいたしらたきを加えて炒める
赤ワインを入れてアルコール分を飛ばす。
それからウスターソース、ケチャップを入れて味を完成させる。
途中で味見をしてね。
5.完成!
仕上げに黒コショウとパセリを振りかけてみた。
まとめ
- 量はかなり多め、1人半~2人前
- 具だくさんで満足度あり!
- こんにゃく臭さなし!
- 麺を食べた気分になる!
- えのきだけを入れたので食感の変化があってよし!
しらたきで作ったナポリタンまずそ~と思っていたけど、意外とおいしいものができて満足。
気にしていたこんにゃく臭さもなし!
塩揉み洗いと赤ワインがよかったのかもしれない。
麺類我慢しているけど食べたいよ~という人は、ぜひ試してみてね。