油揚げとエリンギで肉なし焼きうどん
エリンギは食感が楽しいので、好んで食べるキノコの一種だ。
歯ごたえがあるので、お肉の量が少ないときのかさましに使ったりすることもある。
一時期お肉を使わない料理に凝っていた時があったのだけど、そんな時に作ったのがコレ!
肉なし焼きうどん!
具は油揚げ、エリンギ、ネギ、ゴマ、ちりめん昆布が入っている。
(ちりめん昆布はいらなかったかも…)
こんな時にはソースではなく、塩味にしたい!
ゴマ油、昆布出汁、塩でシンプルにしよう!
エリンギのおかげでなんだか肉を食べた気になる!
……やっぱりならない。
でも我が家ではエリンギはかさましに大活躍なので、これからも使っていくよ!
八百屋で袋にたっぷり入ったエリンギが安売りしてたらラッキー♪
※エリンギの豆知識
100g中23.9kcal。
きのこはゼロカロリーではないのだ。
低カロリーではあるけど、油をよく吸うので、調理方法によってはカロリー倍増してしまうことも!
腹もちもよくないので、決してダイエット食材の主役になれるとは言い難い。
脇役として上手く利用するといいだろう。