野菜嫌いの子でも食べたポークニンジンフライとにんじんしりしり
うちのiPhoneと私は仲良しで、名前で呼んでくれる。
「Hey Siri!」と呼びかけると返事してくれるのだ。
でも何もしない。
さて、今回はニンジンsirisiriでも作ろうかね。
今までニンジンを使ったメニューを取りあげたことはいくつかあった。
とにかく私は野菜なら何でも好きなのだが、うちの偏食野郎の従兄弟がニンジンも何も食べない。
でもなぜかポークと一緒にして油で揚げると、よく食べてくれた。
歳の離れた従兄弟の子守をするときには、この天ぷらをよく作ってたものだ。
では、とても簡単なニンジンのおかず2品、いってみよう!
材料
にんじんしりしり
- にんじん 中2~3本
- ニラ(お好みで) 1/3束
- かつおだしの素 小さじ2
- 塩 一つまみ
- ツナ缶 1個
- 溶き卵 1個分
ポークニンジンフライ
- ポークランチョンミート 適量
- にんじん 適量
- 海苔 適量
- 水溶き小麦粉 適量
作り方
にんじんしりしり編
1.にんじんをしりしり、ニラを適当な大きさに切る
こういう道具を使おう。
2.フライパンでにんじん、ニラ、ツナ缶を炒める
ノンオイルタイプのツナ缶なら、汁ごと全部入れちゃえ!
しんなりしてきたらだしの素を振りかける。
味見をしながら塩をつまんでふりかけ、仕上げに溶き卵を混ぜて火を通したらできあがり。
ポークニンジンフライ編
1.にんじんとポークを切る
ポークの大きさに合わせてニンジンは切ろう。
2.ニンジンはレンジでチンして軽く柔らかくしておく
ちなみに私は40秒チン!ピー?
3.ポークと重ねて海苔で巻く
巻き終わりは水溶き小麦粉を塗るとしっかりする。
4.油でサッと揚げて出来上がり!
小麦粉の衣をタップリとつけて、天ぷらにするのもよし!
完成!
クックパッドでにんじんしりしりのレシピがいっぱいあるけど、砂糖とかたっぷり入れてあるものもあって、それじゃキンピラ!と思ってしまった。
甘いのが好きならキンピラ風に甘辛く味付けてもいいけど、にんじんしりしりなら野菜本来の甘みを活かそう!
おつまみにもいいし、βカロテンも摂取できるのでおすすめ!