植物性100%の豆腐カップケーキを作ってみたよ
豆腐はおいしい。
豆腐があれば1週間肉食べなくても平気。
クリスマスは豆腐でチーズケーキを作ってみた。
思いのほかおいしかったので、もうこれは豆腐だけで作れるんじゃない?と考えた。
どうせなら豆腐以外の材料もすべて植物性で統一してみたよ!
豆腐カップケーキの材料(3個分)
・薄力粉 100g
・ベーキングパウダー 2g
・絹ごし豆腐 100g
・砂糖 60g
・レモン汁 大さじ1
・溶かしマーガリン 大さじ3
・胡桃 適量
作り方
- オーブンを170度に予熱しておく
- 小麦粉とベーキングパウダーをふるいにかけておく
- 絹ごし豆腐を泡立て器でほぐし、砂糖、レモン汁、溶かしマーガリンを混ぜておく
- ふるいにかけた小麦粉を豆腐にさっくり混ぜ、刻んだ胡桃も混ぜておく
- 型に生地を入れ、170度のオーブンで20分焼く!
焼く前はこんな感じ
焼いたらこんな感じになったよ!
完成!
ふかふか、しっとりしたカップケーキになった。
豆腐のおかげで卵が入らなくてもフワフワ~
マーガリンの代わりにココナッツオイル、豆腐を少し減らしてバナナを入れてもおいしいかも。
豆乳を入れてもいいかもね。
以上、植物性100%の豆腐カップケーキでした!