お腹空いた・・腹減りごーやたんのグルメ農場

お料理ブログにするつもりですが食べて美味しかったもののレビューもします。

クリスマス感はない豆腐ベイクドチーズケーキ

クリスマスイブだね。

ケーキ作ろうかどうか迷ったあげく、あまり季節感のないチーズケーキを作ってみた。

しかも豆腐入りのチーズケーキなのでヘルシー。

では、豆腐ベイクドチーズケーキにチャレンジ!

材料

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・絹ごし豆腐 160g

・クリームチーズ 100g

・プレーンヨーグルト 100g

・卵 2個

・砂糖 60g~70g

・レモン汁 大さじ2

・薄力粉 大さじ2

・マリービスケット 15枚

・牛乳 大さじ1

・サラダ油 大さじ1

 

豆腐ベイクドチーズケーキの作り方

1・オーブンは180度に予熱する

2・クリームチーズは室温に戻し柔らかくする

3・ビスケットをビニール袋に入れて粉々にし、サラダ油と牛乳を混ぜる

4・ケーキ型に砕いたビスケットを敷きつめる

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5・豆腐を泡立て器でクリーム状になるまで練る

6・豆腐に砂糖、レモン汁を混ぜる

7・クリームチーズ、ヨーグルト、薄力粉を混ぜる

8・ケーキ型に生地を流し込み、180度のオーブンで50分焼く

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9・焼き上がったらオーブンから取り出し、粗熱を取る

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それにしても焼き上がりにムラがあるね。

 

豆腐ベイクドチーズケーキ完成!

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18センチのケーキ型で作ったけど、15センチがいいぐらい。

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断面もいい感じ!

ふんわりしっとり、サッパリしたチーズケーキ。

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冷やしてから召し上がれ!