クリスマス感はない豆腐ベイクドチーズケーキ
クリスマスイブだね。
ケーキ作ろうかどうか迷ったあげく、あまり季節感のないチーズケーキを作ってみた。
しかも豆腐入りのチーズケーキなのでヘルシー。
では、豆腐ベイクドチーズケーキにチャレンジ!
材料
・絹ごし豆腐 160g
・クリームチーズ 100g
・プレーンヨーグルト 100g
・卵 2個
・砂糖 60g~70g
・レモン汁 大さじ2
・薄力粉 大さじ2
・マリービスケット 15枚
・牛乳 大さじ1
・サラダ油 大さじ1
豆腐ベイクドチーズケーキの作り方
1・オーブンは180度に予熱する
2・クリームチーズは室温に戻し柔らかくする
3・ビスケットをビニール袋に入れて粉々にし、サラダ油と牛乳を混ぜる
4・ケーキ型に砕いたビスケットを敷きつめる
5・豆腐を泡立て器でクリーム状になるまで練る
6・豆腐に砂糖、レモン汁を混ぜる
7・クリームチーズ、ヨーグルト、薄力粉を混ぜる
8・ケーキ型に生地を流し込み、180度のオーブンで50分焼く
9・焼き上がったらオーブンから取り出し、粗熱を取る
それにしても焼き上がりにムラがあるね。
豆腐ベイクドチーズケーキ完成!
18センチのケーキ型で作ったけど、15センチがいいぐらい。
断面もいい感じ!
ふんわりしっとり、サッパリしたチーズケーキ。
冷やしてから召し上がれ!