畑のお肉で作った肉みそおにぎり!肉のようで肉ではない
まるっきりお肉を買ってきた。
お肉のようでお肉じゃない、それは何かと尋ねたら…
大豆からできた畑のお肉!
英語だと"soy meet”、大豆ミートやビューティーミートと呼ぶこともある。
私が購入した「まるっきりお肉」は大豆100%じゃなくて、玄米が入ってる。
それでもお肉は一切入っていないので、ベジタリアンやビーガンの人には便利な食品だよね。
ちなみにうちの父はお肉が食べられないので、タンパク質は主に豆腐で摂っている。
こんな食材はありがたい。
そんな畑のお肉を購入してしばらく放置。
でも急に肉みそが食べたくなって、やっとこさ調理することにした。
畑のお肉みその材料
- 畑のお肉 100g
- 味噌 大さじ3
- 甜麺醤 大さじ1
- 砂糖 大さじ3
- ショウガ 親指くらい
- みりん・酒 各大さじ1
※乾燥した状態の畑のお肉は、とにかくきな粉のニオイがします。
畑のお肉みその作り方
1・畑のお肉を水で戻してゆでる
ぷかぷか水に浮いている畑のお肉。
まだきな粉のニオイがする。
沸騰するとこんな感じで泡だらけ。
吹きこぼれないように注意しよう。
2・畑のお肉をカット、ショウガと炒める
本当のお肉と違って脂身がないので、コクを出すためにもやや多めの油で炒める。
後で調味料で煮込むので、ゆでないでもよかったんじゃないかと後悔。
恐らくお湯で軽く戻す程度でいいはず。
みじん切りでもいけど、お肉の食感を楽しみたかったので少し大きめにカット。
しょうがはみじん切りにして一緒に炒める。
3・調味料を加えて煮込む
味噌はあらかじめお酒やみりんで溶いておこう。
焦げ付きそうなときには少し水を足していいが、仕上がりはしっかりと水気を飛ばして。
汁気がに詰まったら完成!
畑のお肉みそをおにぎりの具にしてみた
甘い味噌がおにぎりに合わないわけがない!
言われないとお肉の食感そのものらしい。
私は大豆と知りつつ作って食べてるので、やっぱり畑のお肉としか思わないけど。
作った後から思ったんだけど、刻んで肉みそにするなら最初からフレーク状を買えばよかったのじゃないかと思った。
フィレ状ならから揚げとか、ホイコーローがよかったな~
でもおいしかったし、また今度畑のお肉料理にチャレンジしてみる!
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