アーモンドミルクで作る簡単アーモンドプルプル豆腐
じーまーみ豆腐はピーナッツの風味がしておいしい~
ピーナッツと芋くずが主な材料で、プルプル食感が魅力。
色んな味を試したけど、やっぱりプレーンが一番。
自分でも作ってみたかったんだけど、生のピーナッツはなかなか手に入らない。
そこでふと思ったのが、アーモンド。
ピーナッツでおいしいならアーモンドもいけるのでは?
ちょうどアーモンドミルクが冷蔵庫にあるし、試しに作ってみよう!
アーモンド豆腐の材料(プリン型2個分)
- アーモンドミルク 300ml
- 芋くず 30g
- 水 50ml
※甘くしたかったら砂糖を追加してね。
アーモンド豆腐の作り方
1・芋くずを水で溶かし、アーモンドミルクを注いで混ぜる。
芋くずは溶けにくそうに見えるけど、意外と溶けやすい。
タピオカ粉や片栗粉でも代用できそうな気がするけど、じーまーみ豆腐が芋くずで作られているのでそのとおりに作ってみた。
2・鍋に1.を入れて火にかけて焦げ付かないようにひたすら混ぜる。
最初はやや強い火でもいいけど、温まってきたら火を弱めて!
3・弱火にしてひたすら混ぜる。約10分!
二の腕がつらくなってくるが、餅のような粘り気が出てくるまで休まず混ぜよう。
4・容器に入れて荒熱を取り、冷蔵庫で冷やして完成!
アーモンドミルク豆腐試食
黒蜜をかけてみた。
冷えるのが待ちきれなくて氷水でひたすら冷やしてたんだけど、まだぬるいとこがあった…
いざ、実食!
プルプルしてます。アーモンド豆腐じゃなく、プリンという名前でもいいかも。
芋くずの量はちょうどよかったみたい。
黒蜜との相性もヨシ!きなこ砂糖でもおいしいはず。
プルプル豆腐の甘さは控えめな方がいいみたい。
でも、ちょっとアーモンドの濃厚さが足りないかな…
濃厚さを出すにはやっぱり生のアーモンドが必要なのかも。
もしくはアーモンドプードルを混ぜたら解決するかな?
今回はほんの少ししか作らなかったけど、感覚が掴めたから次はもっとたくさん作ってみるぞ!