うずまきパントーストとフレンチトーストうずまきぱん
うずまきパンはめちゃくちゃ甘いネットリしたクリームが詰まったパン。
沖縄の宮古島名物らしい。
こちらが元祖だとの事。
宮古島にもさまざまな種類のうずまきパンが売っていたけど、沖縄本島内にもいくつかの種類がある。
うずまきパンは甘いからそのまま食べてもおいしいんだけど、焼いてもおいしいと教えてもらった。
焼いておいしいならフレンチトーストもいけるんじゃない?と思い試してみることに。
購入したうずまきパン
ぐしけんパンの2個入りうずまきパン。108円とお買い得。
小さなうずまきパンが2個入っているので、小食の人にもお勧め。
中にはしっかりと甘いクリームが入っている。
これは多分、砂糖たっぷりなバタークリーム。
カロリーやばそうだけど考えないことにした。
普通にトースト、そしてフレンチトーストをお試し
まずはこちら。ただ焼いただけ。
白いバタークリームの砂糖感が増している。
確かにおいしい!焼くことでパンにバターがじゅわ~と染み込んでおいしいね。
朝はこれとコーヒーだけで目が覚める。
そしてフレンチトースト。
今回は溶き卵と豆乳、バニラエッセンスを混ぜて、うずまきパンに染み込ませてフライパンで焼いてみた。
仕上げにシナモンをかける。
卵液に砂糖を入れなくても甘さは十分だけど、好みで少し砂糖を加えてもいいかもね。
ただしうずまきパンが甘いので、卵液に砂糖を入れるときはほんの少しでOK!
食いしん坊の私はパンもそのまま食べがちだけど、一工夫して食べるのもアリだと思いました。
沖縄県内には数種類のうずまきパンが売っているので、気になる方はぜひお試しを!