ちんすこうショコラ・ブラックココア&ホワイトチョコを食べたよ
沖縄の伝統菓子といえばちんすこう。
豚のラードを使うのが特徴で、後は砂糖と小麦粉というシンプルなレシピになっている。
いわばクッキーのようなものだが、ラードを使うからなのか、普通のクッキーとはやはり異なる風味と食感がある。
オーソドックスなプレーン味のちんすこうがいいんだけど、最近は色んな味が出ているね。
チョコでコーティングしたちんすこうショコラが衝撃だった。
今では沖縄土産の定番になっているちんすこうショコラだけど、期間限定でホワイトチョコバージョンがある。
お土産用で買ったけど、やっぱり自分でもちょっと食べたい!
ということで、ちょっと味見♪
普通ちんすこうといえば2個ずつ袋に入っているイメージがあるけど、これは1個ずつ包装されていた。
ちんすこうはココア味で、その上からホワイトチョコでコーティングされている。
ここまでアレンジされたらもうただのクッキーなんじゃないかって思うけど、やっぱりなんとなくちんすこうの食感は残っている。
おいしいけど、ココア味のちんすこうが歯につく恐れがあるので要注意。
食べた後は鏡でチェックするのをお勧めする。
土産店には必ずあるし、普通のスーパーにも売っている。
もしレンタカーで沖縄県内をあちこち観光に周れるというなら、ばらまき用のお土産は地元スーパーで買った方がお得かもよ。
あと、ちんすこうは家でも簡単に作れる。