クリスマスのディナーとジンジャークッキー
クリスマスといえば七面鳥だけど、日本では馴染みがないからチキンを食べる人が多いよね。
私はジャークチキンを2日前から仕込み、クリスマスに焼いた。
そしてデザートは豆腐チーズケーキ。
それだけじゃなく、ジンジャークッキーも作ったのだ。
では、早速ジャークチキンとジンジャークッキーの作り方にいってみよう!
ジャークチキンのレシピと作り方
詳しい作り方はこちらも参考に。
ジャークチキンのシーズニングがあれば簡単だけど、ない時のためにスーパーで売っているスパイスを調合するレシピも載せておくね。
ジャークチキンの材料
・鶏もも肉 3枚
・オールスパイス 小さじ1
・塩 小さじ1
・タイム 少々
・シナモン 少々
・黒コショウ 小さじ2
・チリパウダー 小さじ2
・砂糖 小さじ2
・サラダ油(オリーブオイルでも可) 大さじ2
・ニンニク 1片
・玉ねぎ(小さめ) 1個
・レモン汁もしくはライムジュース 大さじ3
・ネギの青い部分 大さじ1
ジャークチキンの作り方
- スパイス類を調合し、油と混ぜる
- 玉ねぎ、ニンニク、ネギの青い部分をフードプロセッサーでドロドロにする
- 鶏もも肉の皮部分にフォークで穴を開け、レモン汁を鶏肉にもみこむ
- スパイス類、野菜のすりおろしを混ぜて鶏もも肉にもみこむ
- 2日間冷蔵庫で寝かせる
- 油を少量しいたフライパンでじっくりと焼いて完成!
ハッセルバックポテトを添えてみた!
ジンジャークッキーのレシピと作り方
ジンジャークッキーでアイシングクッキーにもチャレンジ。
果たしてちゃんとできるのだろうか……
ジンジャークッキーはスパイスが入るので、日持ちするらしい。
早めに作っておいてツリーの飾り付けにするんだよね。
今回はジャークチキン用に買ったスパイスが余っているので、オールスパイス入りで作ってみたよ。
オールスパイス入りジンジャークッキーのレシピ
・薄力粉 200g
・砂糖 70g
・粉末黒糖 10g
・はちみつ 大さじ2
・バター 90g
・溶き卵 1/2個
・ベーキングパウダー 小さじ1/2
・塩 一つまみ
・ジンジャーパウダー 小さじ1
・シナモン 小さじ1/2
・オールスパイス 小さじ1/2
・しょうが汁 小さじ2
※アイシングの材料
・粉砂糖 200g
・卵白 1個分
レシピはこちらを参考にし、アレンジしました。
Recipe For A Perfect Gingerbread Man | Toni Spilsbury
今からでも遅くない!クリスマスの定番ジンジャークッキーのレシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
スパイスは全部粉末状を選んでね。
有塩バターを使うなら、塩は入れないでね。
スパイシーなレシピになっているので、苦手な人はオールスパイスを抜いて、生姜も少なくしてみよう。
オールスパイス入りジンジャークッキーの作り方
1.バターをクリーム状にし、砂糖、粉末黒糖、はちみつを入れて混ぜる
2.ベーキングパウダー、塩、薄力粉をふるいにかける
3.スパイス類を薄力粉に混ぜておく
4.クリーム状のバターに溶き卵、しょうが汁を混ぜておく
5.薄力粉をクリーム状のバターと混ぜてひとまとめにする
6.1時間冷蔵庫で冷やし、打ち粉をしながら麺棒で伸ばして好きな形に抜く
7.170℃に予熱したオーブンで15分焼き、粗熱を取ってアイシングでデコレーション
オールスパイス入りのジンジャークッキーは、焼いたときの香りがとてもいいので病みつきになりそう。
また食べ物で遊んでごめんなさい。