【沖縄野菜』ハンダマの炒め物(スイゼンジナの炒め物)
緑と紫のコントラストが美しいハンダマ。
以前はハンダマ(スイゼンジナ)を使って、白和えを作った。
豆腐の白に紫色が移って、不思議な色合いが楽しめる白和えだった。
ハンダマは見た目の色と反してそれほどクセは無いと思うけど、軽い粘りと多少青臭さはあるかも。
モロヘイヤと比べれば粘りはほとんど無い。
炒め物にしてもおいしいとの事なので、今回はサッと炒めてみた。
揚げ豆腐とエリンギを加えてサッと味付け、炒める。
奥はつるむらさきという野菜の味噌炒め。こちらも同じくネバネバ食感。
ハンダマの炒め物は独特の食感が楽しめて美味しかったけど、せっかくの紫色は活かせなかった。
紫色は食べ物として食欲が湧くのか?という疑問もあるけど、せっかくの色なんだから活かしてみたいよね。
個人的には白和えが好き。
また、他には天ぷらにしてもおいしいらしい。
揚げ物なら紫色も活かせていいかも!
機会があれば試してみたい。