ディープパープル色な野菜!ハンダマの白和え
沖縄の海には色鮮やかなお魚が泳いでいるけど、野菜にも面白い色のものがあるんだよね。
このハンダマという野菜は、葉の片面が紫色!
ハンダマはキク科の植物で、別名スイゼンジナ。
紫色の見た目からして苦そうなイメージを持つ人もいるんだけど、全然そんなことはない!
油で炒めてもいいし、お浸しにしても結構食べやすいんだよね。
スーパーでハンダマを見掛けたので、白和えにしようかなと思って買っちゃいました。
材料
- ハンダマ・・・1束
- 木綿豆腐・・・50g
- 味噌・・・大さじ2
- 砂糖・・・大さじ1/2
- 液体白出汁・・・大さじ1
- 白すりごま・・・大さじ1
必死にこんなもんかなと思い出しながら分量を書いてみたけど、作りながら調整することもあるので正確じゃないかも!
BGMは紫。
作り方
1・ハンダマは茎から葉を取る。
茎は固いので使わない。
2・お湯を沸かして、サッとゆでる。サッと!!!
すぐ柔らかくなるので、ホウレンソウ茹でる感覚ですぐにざるにあけてね。
3・水気を切って適当にザクザク切る。
ホウレンソウと違って、ちょっとヌメリがあるのが特徴。
4・木綿豆腐の水切りをする。
レンジで数秒チンするか、お湯でゆでるといい。
5・和えごろもを作る。
ハンダマ以外の材料を混ぜる。
水分が少ないなと思えば出汁汁やみりんを加えればいいけど、豆腐や野菜の水分があるので気を付けて!
和える前にちょっと味見、お好みに合わせて砂糖や味噌を足してみよう。
6・水気を切って冷ましたハンダマと和えごろもを混ぜて完成!
作りたてはこんな感じだけど、少し時間が経つとハンダマの色が豆腐に移って紫色に。
ニオイも味も癖はないけど、食感が少しヌメリがあるよ。
隠し味でピーナッツバターを入れてもよし!
ハンダマが手に入ったら試してみて!