超簡単!炒り卵と白ゴマの混ぜ込みおにぎり
おにぎり大好き!
食欲がないときでも食べられるんだよね~
今日もおにぎりを作ろうと思ったんだけど、具にできそうな適当なものが見つからない…
そこで、常備している卵と白ゴマで混ぜ込みおにぎりを作ることにしたよ!
材料(おにぎり2個分)
- ご飯 軽く茶碗2杯分
- 白ゴマ 小さじ2杯
- 炒り卵 卵1個分
炒り卵は白出汁と塩、砂糖で味付け。
混ぜ込みおにぎり用に甘めにするのがおいしい!
作り方は簡単!
炊いたご飯に材料を混ぜて、握るだけ。
混ぜるときには粘りが出ないように、切るようにしてね。
おにぎりを握るのが面倒、難しいという人はラップを使って巾着にしてもいい。
完成!
まとめ
ポイントは以下の通り。
- 白ゴマの量はお好みで調整してね。
- 味が足りないと思ったら、ご飯に塩を振って。
- 炒り卵は細かくなくてもいい!
味付けに失敗した炒り卵の再利用としてもいいかも。
おいシソ~!揚げ玉と大葉の混ぜ込みおにぎり - お腹空いた・・腹減りごーやたんのグルメ農場
*追記3/16
油っぽいとおにぎりが崩れやすくなるので、
炒り卵は油無しで作った方がいいかも。
参考レシピ