ドラゴンフルーツのつぼみを食べてみた!
ドラゴンフルーツといえばメキシコ原産のサボテン科のフルーツ!
沖縄でも数年前からよく見かけるようになって、いつの間にか仏壇にお供えする定番メンバーになりつつある。
※参考画像
フルーツとして食べるのが一般的だけど、なんとつぼみも食用として流通しているのだ!
ドラゴンフルーツのつぼみ
これがドラゴンフルーツのつぼみだっ!
この前、くがに市場というファーマーズマーケットにて発見。
4個で100円!変わったものが好きなので、さっそく購入!
ネットで検索すると天ぷらや炒め物にするといいと書いてあったけど、あいにく我が家には小麦粉や天ぷら粉を切らしているため、から揚げ粉をまぶしてソテーすることにした。
ドラゴンフルーツのつぼみのソテー
これは2つ割りにした状態。
火の通りが心配なので、最終的に4つ割りにした。
から揚げ粉をまぶしてこんがりソテー。
下ゆでは必要なし。
出来上がり!
仕上げに黒コショウをトッピング。
味はクセがなく、食感はややオクラのような粘りがある。
オクラが好きな人ならイケるはず!
サッとゆでておひたしにするのもいいかもな~
なかなかおいしかったので、次回も市場で見つけたら購入する予定♪