アイスボックスクッキーチャレンジその3・ついに完結か?
先月は2回、アイスボックスクッキー作りに挑戦した。
マスクマンの顔を作りたかったんだけど、ことごとく失敗…
今回は3回目になるけど、レシピをちょっと変えてみた。
三度目の正直で、成功するか?
改良版・アイスボックスクッキーの材料
前回、前々回のレシピは卵黄だけのレシピで、卵白が余って勿体なかった。
今回は全卵を入れるレシピで調整。
形を作るために多めに生地が必要だったんだけど、これで焼き2回分あるので、実際に作る人は半分に調整してね。
・小麦粉 400g
・砂糖 160g
・バター 200g
・全卵 2個
・ココア 適量
※卵は1個約50gのもの。
作り方
まずは下準備でバターと卵は常温に戻して。
粉は振るっておこう。
1・バターに砂糖を加えて白っぽくなるまで混ぜる
これが下のようになる。
腕が疲れるしかなり面倒な作業なので、好きな音楽をかけながら一心不乱になってかき混ぜよう。
2・1番のバタークリームに溶き卵を少しずつ混ぜる
最初は少量入れて混ぜ、それから2回ぐらいに分けるときれいに混ざる。
3・振るった小麦粉を2番のバタークリームに混ぜる
最初は切るように混ぜるけど、後からは結構しっかり混ぜる。
粉っぽさを無くすには、やはりある程度しっかり混ぜないといけない。
粘りを出し過ぎてしまうとクッキーが固くなってしまう原因になるけど、バタークリームと粉がしっかり混ざるようにコネコネ。
4・生地を3対1に分けて少ない方にココアを混ぜて冷蔵庫で30分以上寝かせる
5・成形する
目、鼻、口の芯になる部分は白で作り、一度しっかりと凍らせて固める。
それから平たく伸ばした黒の生地で包む。
平たく伸ばす生地はクッキングシートで挟むと便利。
顔の形になるように生地を配置し、丸く整える。
この状態にしてから冷凍庫で1時間!
6・冷凍庫から出した生地をカット!オーブン予熱
お?今度はいい感じでは?
オーブンは170度20分にセット。
焼くとどうしても生地が広がるので、少し隙間を空けよう。
7・170度20分焼く
じゃ~ん!
前回より生地もしっかり、だけど食べると適度にサクサク。
そして顔の形も大分マシになった。
1人ひょっとこみたいなヤツがいるけど気にしない。
形はまだまだ整っていない部分はあるけど、今回でアイスボックスクッキーのコツをつかめた。
最後に
どうしてもオーブンにムラがあるため、2回目に焼くときには熱が弱めの部分にアルミホイルを敷いてみた。
すると少しはましになった。
そして1枚、カナディアンマンもどきを作ってみた。
説明しないと気付いてもらえない…
注意点
・生地は粘りを出さない程度にしっかり混ぜる
・生地は冷やしながら成形
・オーブンはしっかり予熱する
これでしばらくはクッキー作りはお休み~