キャンベルスープを使った白菜と手羽元の簡単クリーム煮を作ったよ
沖縄には輸入物の缶詰が安くで売っている。
みんな大好き、スパムもね。
アマゾンで400円台で売っているのでビックリしたよ。
スーパーで200円近くにならないと買わない。
むしろ他の安いポークランチョンミートを買う。
他にはキャンベルスープも安い。
でも昔は55円と激安セールしてたのに、最近は98円ぐらいかな~
キャンベルスープの中で特に大好きなのがマッシュルーム!
このマッシュルームスープを使って、簡単にチキンのクリーム煮ができるんだよ。
以前「キャンベルスープを使ったレシピを教えて下さい」という懸賞に、チキンと白菜をマッシュループスープで煮込んだらうまい!って書いたら当選。
キャンベル製品の詰め合わせセットが送られてきたのだー。
今回はその思い出レシピを紹介。
レシピといってもとても簡単なので、手抜きしたいときにもピッタリ。
材料
- 白菜
- キャンベルマッシュルームスープ
- チキン手羽元
- ニンニクパウダー、塩、コショウ
仕上げに牛乳加えてもいいけど入れないでも十分食べられる。
作り方
1.チキン手羽元は軽く塩コショウ、ニンニクパウダーを振りかけて焼き目をつける
2.水をヒタヒタに加えてチキンが柔らかくなるまで煮込む
3.途中で白菜も投入してさらに煮込む
4.ある程度柔らかくなったら缶詰のマッシュルームスープを入れる
5.水を缶詰の半分程度加え、少し煮詰まったら完成!
※ポイント
チキンの下味は付けすぎないこと。スープの味がしっかりしているため。
チキンを焼く30分前には冷蔵庫から出してね。