恐怖!アイスボックスクッキー大失敗の記録
普通のクッキーは作ったことあるけど、アイスボックスクッキーは作ったことない。
金太郎飴みたいにどこを切っても顔が出てくるクッキーを作りたい!ということで挑戦してみた。
結果は大失敗。
味はよかったんだよ、形が大失敗。
今後のために記録として残しておく。
アイスボックスクッキーの材料
・薄力粉 150g
・無塩マーガリン 100g
・砂糖 50g
・卵黄 1個分
・ココア 大さじ2
アイスボックスクッキーの作り方
1・卵、無塩マーガリンを室温に戻しておく
細かいけどこれは結構大事だと思う。
2・薄力粉を振るう
コレも大事
3・マーガリンと砂糖を混ぜて白っぽくなるまで練る
これが↑
こうなる↑
ちょうどフットルース・愛のテーマを1曲聴きながらまぜまぜした感じの色。
4・バタークリームに卵黄を混ぜる
これくらいの量なら一気に入れても大丈夫だと思うけど、大量に作る場合は卵を何回かに分けて混ぜた方がいい。
5・粉を混ぜる
あまり練りすぎないのがコツ。
コネコネしすぎるとクッキーがサクサクしない。
半分にはココアを混ぜて、白と黒の生地を作る。
6・生地をまとめて冷蔵庫で寝かせる
1時間ぐらい寝かせたら生地を伸ばして冷凍、成形に入るのだが…
カチコチにならない前に形を作ろうとしたために大失敗。
7・完成、失敗
160度のオーブンで20分焼く。
しっかりと予熱したので焼き上がり具合は問題ない。
プロレスのマスクマン風の形にしたかったけど、恐怖の顔になってしまった。
でも食べたらサクサクしてて、クッキーとしてはおいしかった。
今後の課題
・成形するときはしっかりと冷凍してからにする。
・もうちょっと甘い方がいいので砂糖を増やしてみる。
・欲張らずに形をもうちょっとシンプルにしてみる。
・白の生地が途中で足りなくなったので多めに作る。
次回はもっときれいに作ってみせるからね!