超簡単♪カボチャのブラックペッパー&ガーリック焼
前の職場で一緒にお昼を食べる機会が多かった人がいた。
ある日その人が弁当箱を開けるとニンニク臭がっ!
どうやらカボチャをニンニク風味をつけて炒めたらしい。
くさっ!と思いつつ少しもらって味見をしたら結構イケる♪
お弁当向きだとは思わないけど…
そのおかずをちょっとアレンジして、おつまみ風にしてみたよ。
材料
- カボチャ 4分の1個
- ニンニク 1かけ
- ブラックペッパー粗挽きタイプ 適量
- 塩 適量
- オリーブオイル 適量
作り方
- カボチャの皮を剥いて2mm~3mm程度にスライスする。
- ニンニクも皮を剥いてスライス。
- スライスしたカボチャをレンジで1分チン。
- フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れて火にかける。
- ニンニクは焦げる前に取りだし、フライパンにカボチャを入れて焼く。
- 塩コショウを適量振る。
- カボチャに焼き色がついて火が通ったら出来上がり♪
まとめ
黒コショウは多めに振った方が美味しい!
私はペッパーミルで粒こしょうをゴリゴリ挽いてるぞ。
オリーブオイルじゃなくてもサラダ油でもOK!
カボチャとニンニクがあれば、サッと作れて便利。
弁当にはオススメできません。