リベンジ!ゴマ風味セサミちんすこうを手作りしてみたよ
前回黒糖ちんすこうを作ったんだけど、温度が高過ぎたせいで焼き過ぎてしまった。
出来上がりに納得してない!
色々調べてみてもオーブンの温度は180度、190度、200度とまちまち!
その後170度25分が丁度いいのでは?と自分の中で落ち着いた。
リベンジしようと思ったけど、前回と同じでは物足りない。
そうだ!ゴマなんてちんすこうにピッタリなんじゃない?
早速ゴマたっぷりのちんすこうを作ってみることにしたよ。
材料
- 薄力粉 100g
- ラード 30g
- 白ゴマペースト 20g
- 砂糖 50g
- 白すりごま 10g
- トッピング用のいりごま 適量
見事にスーパーのプライベートブランドばかり。
ラードは普通にサラダ油置いているコーナーに置いてあった。
ショートニングでもいいというレシピあるけど、ショートニングよりラードの方が見つけやすいかも。
写真には砂糖が入っていないけど、砂糖は粉の半分の量を使ってね。
白ごまペーストは沈殿してしまうので、きちんと混ぜてから使うべし!
できるだけ無糖のものを選んでね。
作り方
1・ラードが固ければ柔らかく練り、白ゴマペースト、砂糖と混ぜる。
2・ふるった薄力粉、白すりごまを1に加えて混ぜる。
3・しっかり混ざったら、お好みの形に成形。
4・仕上げに白ゴマを振りかけて上からフォークで軽く抑える。
5・170度に予熱していたオーブンの下に入れて25分焼く。
6・完成!冷まして食べる。
焼きあがりはいい具合にひび割れが入っている。
まとめ
今回は大成功。
ゴマ好きにはたまらん!
久々のヒット!口の中でゴマ風味が広がる~
テーブルの上に置いてたら、誰かが全部持っていってしまったよ。
それだけ今回のセサミちんすこうは美味しかったということだね。
オシャレにメイソンジャー的なものにも詰めてみた。
こうやると手土産にいいのでは?
あと、オーブンにはそれぞれ癖があるので、時間や温度は各自調整してみてね。
私んちは左側の焼きが弱くなるので、左側は小さめのものを置いている。
コツを覚えれば超簡単なサクサクちんすこうなので、機会があったら試してみてね。