まんまる黒糖ちんすこうを手作りしてみたよ
ちんすこうといえば沖縄の銘菓。
最近ではチョコがけのちんすこうショコラもあって、どんどんバリエーションが増えている!
でも、昔ながらのシンプルな味わいもいいんだよね。
実はちんすこうって、とても作るのが簡単!
ちょうど粉末の黒糖をもらってきたので、手作りしてみることにした。
材料(小さい丸形15個分)
- 薄力粉 100g
- 粉末黒糖 40g
- 砂糖 20g
- ラード 50g
粉、砂糖、ラードの3つさえあれば基本のちんすこうはできる。
砂糖とラードは粉の半分の量と覚えれば簡単だね。
今回は粉末黒糖を使ったんだけど甘さが物足りないので、グラニュー糖を追加。
でも本当は上白糖いいんだけど。
作り方
- ラードを柔らかく練る。
- ラードと砂糖類を混ぜる。
- 振るった薄力粉に砂糖入りラードを混ぜる。
- しっかり混ざるようにこねる。
- 形を整える。※細長くなくてもOK
- 焼く!
色々調べたんだけど、黒糖は焦げやすいので170度で25分ぐらいがいいみたい。
完成!
このときは温度が高過ぎて焦げる寸前でオーブンから救出!
焼きたてはほろほろして柔らかいけど、時間が経つと固くなってちんすこうらしくなった。
それぞれのオーブンの癖もあるので、温度や焼き時間はそれぞれ調整してね。