レタスは炒めて食べるのがスキー
レタスといえば、生で食べるのが当たり前な感じ。
だけど生はたくさん食べられない。
この前、育ちすぎた大きな葉レタスを2個いただいたが、サラダにするとエグミがありイマイチ。
そんな時に、火を通して食べるのが好きなのだ。
ごま油でさっと炒めて塩こうじ漬けのチキンに添えて。
ツナとレタスをごま油でさっと炒め、ご飯にのっける。味付けも手抜きで麺つゆと酢をほんのちょっとかけるだけ。
手羽元と大根の煮物と一緒にさっと煮。
最後はレタスチャーハンで2個完食!
1日じゃないよ、数日かけて。
また、他にもキュウリやトマトを炒める事も。
キュウリは両親が以前畑で栽培してた事もあり、大きくなりすぎたのをよくもらってきた。
あれは生で食べても美味しくないので、ツナと一緒に炒めて食べてた。
育ちすぎたものじゃなくても、レタスの外側の色の濃いところは、加熱すると美味しく食べられるので好きだな〜
以上、レタス炒め三昧生活リポートでした。