揚げずに焼く!フライパンでポテトチップスを作ってみた
ポテチが食べたい……
でも買いに行くの面倒。
目の前にはジャガイモが3個。
そんな時に急にポテトチップスが作りたくなる。
でも揚げ物をするのは苦手なので、どうにかフライパンで作れないかな?と思い、朝っぱらから挑戦。
フライパンポテトチップス作り実践
まず、ジャガイモを薄切りにして氷水にさらす。
少し食感を試したかったので2mm程度。
でも中には明らかに3mmを超える厚さのジャガイモがある。
氷水にさらした後は水気を切って、キッチンペーパーでさらに水気を拭き取る。
それから油を熱したフライパンで焼く!
厚さが不ぞろいだけど、自分が食べるからこれでいいんだ!
そして出来上がり♪
以外とちゃんとできてた。
電子レンジ用 ノンオイルポテトチップス調理器 レンジチップスクッカー(直径195×高さ3cm)
- 出版社/メーカー: 東彼セラミックス
- メディア: ホーム&キッチン
- 購入: 9人 クリック: 48回
- この商品を含むブログ (1件) を見る
ただ、こういうグッズがあれば油も使わずいいのかな~と思う。
久々にポテトチップスが食べられて満足♪