ゆで卵づくりが楽しくなるグッズ
ゆで卵は素晴らしい。
ゆで卵は美しい。
そしてゆで卵は美味しい。何にでも合わせる事ができる協調性を持っている。
しかし殻を剥くのが面倒くさい。
殻に白身がくっつくと発狂しそうになる。
どうにか殻を剥きやすくする方法はないものか……
ゆで卵の殻を剥きやすくするための裏ワザとして、茹でる前に画鋲などで小さい穴を開けておく方法がある。
その穴開けを簡単にできる便利なグッズが100円ショップに売っていた!
ゆで卵好きとしては、買うしかないでしょ。
たまごのプッチン穴あけ器
それがこのプッチン穴あけ器!
殻に穴を開けて白身が漏れちゃうんじゃない?と心配だったけど、穴は小さいし白身はとろみがあるのでそんな心配はないみたい。
安全ストッパーがついているので、ストッパーをオンにします。
それから卵の丸い方を下にして押しつけ、穴を開けます!
後はお好みのゆで時間で卵を茹でよう。
ちなみに私は沸騰したお湯に入れて10分間茹でました。
それから水にしばらく漬けます。
何となくウルトラマンっぽいな、と思いました。
結果はこの通り。
大きな殻が剥けて超楽しい!
お昼のお弁当にもゆで卵を入れました。
ちなみにこのお弁当、トマトはわざわざ湯むきしています。
このところ、毎日ゆで卵を作って楽しいです。
ゆで卵を大量に作りたい人にはお勧めですよっ!
※アマゾンにもこんな商品がありました。