おかか混ぜ込み焼きおにぎりのだし茶漬けで小腹も満足
おかかのおにぎりはおいしいよね。
でも具に到達するまでに何口も食べないといけない。
一口目からおかかの味を堪能したくて、ご飯に直接鰹節を混ぜ込んでみた。
そうしたらめちゃくちゃおいしい!
これ、もしかしたら焼きおにぎりにしたらおいしいんじゃない?
しかもだしかけて茶漬けにしたらさらにおいしくて、体も温まる!
そこでちょっとアレンジしたレシピを考えてみた。
おかか混ぜ込みおにぎりのレシピ
- ご飯
- 鰹節(ソフトタイプのもの)
- 白ネギみじん切り
- しょうゆ
量は好き好きで。
おかか混ぜ込みおにぎりの作り方
1.ボウルにご飯をよそい鰹節の白ネギのみじん切りを混ぜ込む
適量で。
結構タップリ目いってる。
2.しょうゆをご飯にまぶす
切るように混ぜる!
そうしないと粘りがでちゃう。
おかかを最初に混ぜてからしょうゆを混ぜるので、まんべんなく混ざりやすい。
3.握る!
お弁当にはこれでOK。
このままでもおいしい。
焼きおにぎりにして茶漬けで食べる!
先ほどのおかか混ぜ込みおにぎりを焼いてしまう。
追いしょうゆをして少し焦げ目が付く感じで焼く。
おにぎりを握って少し時間おいてからの方が崩れにくい。
さて、この段階でもおいしいけど、温まるためには茶漬けにしなくては。
器に焼きおにぎりを入れてワサビをのせ、温かいだしをかければ出来上がり!
鰹節と煮干しの出汁をとったけど、面倒なら市販の出汁の素を使ってもいいかもね。
おにぎりに味がついてるから、出汁かけただけでもおいしい~
白ネギがいいね。
朝食にもよし!夜食にもぴったりの一品。
ちなみに刻み白ネギを混ぜるアイデアはツイッターのフォロワー坂本ラドンセンター(@413tmks)さんから頂きました!