オブリガードでメキシコ料理・インチラーダを食べてきたよ
10月24日、嘉手納町でプロレスを見た帰りに北谷のオブリガードに行ってきた。
夜も10時を過ぎていたので沖縄そば屋はほとんど閉まっているし、ラーメンという気分でもない。
かといってファミレスもちょっとな…
そしたら北谷・美浜のオブリガードが開いていた!
オブリガードの思い出
オブリガードは昔、嘉手納ロータリーにあった。
今のようなオシャレな店じゃ無かったように思える。
歳の離れた姉が嘉手納で仕事していたため、よくオブリガードで持ち帰りをして私にお土産でくれた。
豆の味のするソースがおいしくて、そして目玉焼きが添えられていたのが印象的だった。
何十年も前のお話。
インチラーダとは?
インチラーダはメキシコ料理の一種らしく、コーントルティーヤにソースをかけたもの。
コーントルティーヤとはメキシコの主食で、タコスの皮にも使われている。
アツアツのソースに浸しただけで食べるものもあるけど、ラザニアみたいにソースをかけてオーブンで焼くこともある。
オブリガードのインチラーダは豆の味のするソースがかかっている。
ソースは色々で、赤いトマトソースや緑のトマトソースなどもあるらしい。
小豆をペースト状にしたのを使うのはフリホーレスで、小豆だけど甘くない。
※Enchilada
ちなみにオブリガードではインチラーダというが、エンチラーダ、エンチェラーダとも呼ぶ。
沖縄ではインチラーラと呼ぶ店もあったな…
インチラーダを食べる!
インチラーダにハッシュポテト、ご飯、目玉焼きがセットになったインチラーダプレート、790円
白いご飯じゃなくメキシカンライスもあるよ。
昔はペロッと食べてたけど、今は全部食べるのかなり苦しい。
懐かしい味だな~
今度自分でもインチラーダを作ってみよう!
オブリガードってポルトガル語だよね。