玉ねぎの存在感があるポテトサラダが好き
ポテトサラダのレシピは本当に色んなものがあって、どれが正解か分からない。
人参が入ったりツナが入ったり、
きっとそれぞれで好きな味があるんだろうな。
私はというと、玉ねぎがザクザク感じられるポテトサラダが好きなのだ。
昨日もはりきってジャガイモを5つ使って、ポテトサラダを作ったよ。
ポテトサラダの材料
- じゃがいも 5個
- 玉ねぎ 1個
- きゅうり 1本
- マヨネーズ カップ1/2
- 塩、コショウ適量
- ドレッシング
ポテトサラダの作り方
- ジャガイモの皮を剥いて、柔らかくなるまでゆでる。
- きゅうり、玉ねぎはスライスし、軽く塩を振って揉んでおく。
- きゅうりと玉ねぎから出た水分は絞って切っておく。
- ゆであがったジャガイモを粗く潰しコショウ、荒熱を取ってドレッシングを軽く混ぜる。
- 水気をきったキュウリと玉ねぎをポテトに混ぜ、粗方冷めてからマヨネーズを混ぜて出来上がり。
- 仕上げにパセリを振りかけて体裁を整える。
エリンギとアスパラと牛肉をサッと炒めたもの、おつまみ2種とともに1杯♪
せっかくおいしい玉ねぎがあるので、明日は丸ごとレンジでチンして食べよう!
まとめ
玉ねぎの味がするのが好きなので、このようなレシピになってます。
ハムも人参もナシ!
玉ねぎは火を通していないので、ややピリッと辛いです。
今回は淡路島の玉ねぎを使用。
辛みが苦手な人は玉ねぎの量を減らしてレンジでチン、ゆで卵や茹で人参を混ぜてみましょう。
また、サラダに味付けするときには玉ねぎやキュウリの塩分も計算して濃すぎないようにしましょう。