ジャマイカンジャークとサドンデスソース
今週のお題「調味料」
初めて今週のお題に参加してみる。
どうせならということで、家の中から変わったものを引っ張り出してみた!
左側がジャマイカンジャークで、右側がサドンデスソース。
ジャマイカンジャークはジャマイカ料理のジャークチキンを作るときに使うもので、オールスパイスを中心としたミックススパイスです。
でも原産国を見るとイギリスと書いてある・・・
ブラウンシュガーも黒コショウもたっぷりと入っているので、オリーブオイルと合わせて鶏肉に馴染ませるだけでジャークチキンができちゃう優れモノ!
でも馴染ませるときは少なくて半日、できればまる1日時間が欲しい。
本当はこのシーズニングだけでいいんだけど、隠し味で醤油を足すのだ。
そして右側のサドンデスソースだけど、耳かき1杯分ぐらいでも十分なぐらい激辛ソース!
タバスコも好きだけど酢の風味が強いので、辛みだけ欲しい時はサドンデスソースを使っているよ♪
ジャークチキンも辛口にしたいときは、少しだけサドンデスソースを入れている。
サドンデスソースは激辛で恐ろしいイメージがあるけど、使う量にさえ気を付ければなんてことは無い。
でも火にかけると目が痛くなって咳き込むので要注意!!
どちらもドンキで購入。
いつもお店に置いてあるかどうかは分からないど、気になる人は探してみてね!